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RUMIVITAL ottimizza le fermentazioni ruminali e determina un miglior utilizzo della razione
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Con la linea RUMIVITAL il Gruppo SCHAUMANN presenta degli innovativi prodotti derivanti da fermentazioni, che determinano l’incremento della conversione alimentare nel rumine delle vacche da latte. Sono disponibili due varianti: RUMIVITAL per razioni a prevalenza di erbe graminacee o di erba medica, RUMIVITAL®i per razioni con prevalenza di mais. Entrambi i principi attivi favoriscono la degradazione di frazioni differenti di carboidrati vegetali complessi nel rumine, in particolare delle frazioni fibrose e amidacee. Grazie all’aumento della capacità fermentativa del rumine è possibile migliorare la conversione degli alimenti e si arriva ad un miglior utilizzo della razione.
La digeribilità della razione è un parametro chiave nell’alimentazione dei bovini
Un’alimentazione tarata sui fabbisogni per le performance produttive è basilare per una bovinicoltura da latte remunerativa. A seconda della qualità degli alimenti impiegati ci possono essere delle notevoli variazioni nella digeribilità delle fibre grezze della razione. Le frazioni fibrose sono molto meno digeribili rispetto a tutte le altre componenti grezze e quindi sono più difficilmente utilizzabili.
Degradazione dei carboidrati complessi della parete cellulare
I carboidrati strutturali quali le cellulose e le emicellulose (raggruppabili come contenuti di NDF e ADF) rappresentano la parte maggiore delle pareti cellulari, però possono essere degradate solo parzialmente dai batteri del rumine. La digeribilità della fibra assume quindi un ruolo centrale nell’alimentazione.
RUMIVITAL e RUMIVITAL®i sono dei principi attivi unici, ricchi di proteine grezze, ottenuti con la fermentazione a secco da parte di specifici ceppi di funghi. Favoriscono la degradazione e la fermentazione delle pareti cellulari vegetali nel rumine e contemporaneamente fungono da terreno di coltura dei batteri ruminali (vedi Fig. 1).
Principi attivi unici, ottenuti con la fermentazione a secco sostengono la conversione alimentare nel rumine
Lo scopo dell’utilizzo di RUMIVITAL e RUMIVITAL®i è quello di avere un’azione positiva sulle fermentazioni ruminali e di stimolare la degradazione delle fibre grezze, delle componenti strutturali e amidacee delle razioni a prevalenza di erbe o di mais. Grazie al miglioramento della digestione delle fibra aumenta l’ingestione di sostanza secca e, di conseguenza, dell’energia, cosa che comporta un aumento generale dell’efficienza alimentare.
RUMIVITAL®i – Maggiori performance dalle razioni con alti contenuti di amido e con prevalenza di mais
Mentre il RUMIVITAL ottimizza in generale la conversione alimentare di razioni a prevalenza di erbe graminacee o di medica, il RUMIVITAL®i è tarato specificamente su razioni a prevalenza di mais, con alti contenuti di amido o con scarse componenti di struttura con elevati contenuti di carboidrati non fibrosi. RUMIVITAL®i stabilizza inoltre il pH del Rumine. Grazie all’aumento di superficie delle pareti cellulari vengono fissati un maggior misura gli ioni H+ e la capacità tampone aumenta.
Varie prove dimostrano l’efficienza maggiore della conversione alimentare e la digeribilità aumentata
RUMIVITAL dimostra di poter determinare sia un aumento della digeribilità delle componenti delle pareti cellulari, che un incremento dell’utilizzo della sostanza organica e dell‘energia della razione, cosa che infine si traduce in un miglioramento dell’efficienza alimentare.
Le prove con RUMIVITAL®i hanno dimostrato gli stessi effetti con le razioni con elevati livelli di amido. Inoltre è risultata aumentata la capacità tampone, pertanto il pH ruminale tornava a stabilizzarsi più velocemente (vedi Fig. 2).